请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
 手机端 新浪微博 关注微信

[网友爆料] 三门县杨家村现国家保护动物“娃娃鱼” 重达18.6斤

管理员

4月8日晚间,台州三门县亭旁镇杨家村的两位村民在长坝潭钓鱼时捉到的一条野生“娃娃鱼”,足足有18.6斤重。

“当时我们在钓鱼,下游钓不到鱼,就往上游走,突然朋友叫‘大鱼、大鱼’,我就过去看,看到一条黄色的大鱼,不知道是什么鱼。”村民杨成乾说。这条“怪鱼”不仅有大大的脑袋,而且长有四只脚。

杨成乾和朋友杨道夫将“怪鱼”捞起带回家中,经测量、称重,这条野生“娃娃鱼”长1.1米,重18.6斤。杨成乾让家人在网上查了查,基本确定了这条身体呈灰褐色的家伙就是国家二级保护两栖野生动物——大鲵。

“娃娃鱼”学名大鲵,属国家二级保护两栖野生动物。大鲵是世界上现存最大,也是最珍贵的两栖动物。它的叫声像婴儿的哭声,因此人们又叫它“娃娃鱼”。大鲵在我国多个省市均有分布,主要生活于长江、黄河及珠江中上游支流的山涧溪流中。

娃娃鱼的生活环境较为独特,一般在水流湍急、水质清凉、水草茂盛,石缝和岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中,对水质以及生态环境的要求比较高。昨晚发现“娃娃鱼”的地方,正是长坝潭的一处溪流间。

巧得是,就在去年的4月9日,亭旁镇的叶家庄村村民杨秀女也意外捕获了一条“娃娃鱼”。当时那条“娃娃鱼”在村里的宁和桥段溪流旁被捞起,重七八斤,长85厘米,宽16厘米。最后,“娃娃鱼”被三门县海洋与渔业局放生到了水库里面,防止二次误捕。

附近居民表示,以前也见过“娃娃鱼”,但要小得多,从没有见过这么大的。“在亭旁‘娃娃鱼’还是很少见的,可能是水质好了,繁殖得好,被发现的也就多了。”

目前,该条“娃娃鱼”已移交相关部门,将选择合适的时间及场所进行放生。
回复 百度搜狗搜搜有道360

新手上路

抓来准备吃的,哈哈哈

新手上路

好,很好,非常好!

新手上路

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

新手上路

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止

新手上路

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感——啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了。我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止

*滑动验证: